Actualidad

Covid-19 nuevas medidas específicas para la HOSTELERÍA

ESTABLECIMIENTOS Y SERVICIOS DE HOSTELERÍA, RESTAURACIÓN, TXOKOS Y SOCIEDADES GASTRONÓMICAS.

REAPERTURA AL PÚBLICO: los establecimientos de hostelería y restauración conforme a las siguientes reglas:

  • En los municipios de más de 5.000 habitantes, la reapertura requerirá la presencia de una Tasa de Incidencia Acumulada de casos positivos por COVID-19 en los últimos 14 días que sea inferior a 500 por cada 100.000 habitantes, debiendo permanecer cerrados los establecimientos si dicha Tasa es igual o superior a la citada. En la página web del Departamento de Salud (https://www.euskadi.eus) se divulgará los lunes y jueves de cada semana una resolución de la Directora de Salud Pública y Adicciones con la relación de las Tasas por municipio, siendo eficaz su referencia a efectos de la apertura o cierre de los establecimientos a partir del día siguiente.

 

  • En los municipios con población inferior a 5.000 habitantes, cuando la situación epidemiológica local o la eventual existencia de brotes de contagio lo requieran, el Departamento de Salud adoptará las medidas de cierre de establecimientos que procedan.

2) Los establecimientos de hostelería y restauración deberán cerrar como máximo a las 20:00 horas, incluido el desalojo de las personas clientes, y no podrán abrir al público antes de las 06:00 horas.

LA ENTREGA DE LOS PEDIDOS con cita previa en el propio establecimiento podrá realizarse hasta las 21:00h, debiendo estar, en cualquier caso, cerrado para cualquier otro servicio al público. El reparto a domicilio se podrá realizar hasta las 22:00 horas.

Los servicios de hostelería y restauración situados en áreas de servicio podrán permanecer abiertos entre las 20:00 y las 06:00 horas, únicamente, para el servicio a usuarios en tránsito.

Los txokos, sociedades gastronómicas, lonjas y similares permanecerán cerrados.

3) SERVICIO DE TERRAZAS: Los establecimientos de hostelería y restauración podrán ofrecer el servicio de terrazas al aire libre y tendrán en su interior restringida la disponibilidad en un 50% del aforo máximo.

Se deberá asegurar,

  • Tanto en el exterior como en el interior, que se mantiene la debida distancia de, al menos, metro y medio entre personas sentadas en mesas diferentes.
  • Las agrupaciones de clientes por mesa no podrán superar el número máximo de 6personas.
  • En mesas preparadas para 4 personas solo podrán reunirse 4 clientes, pudiéndose unir dos mesas para una agrupación máxima siempre de 6 personas.
  • Se desaconseja expresamente el visionado colectivo de eventos deportivos televisados en el interior de los establecimientos.

PROHIBIDO CONSUMO EN BARRA O DE PIE:  tanto sea en el interior como en el exterior, las personas usuarias deberán realizar su consumición sentadas en mesa.

Se desaconseja expresamente fumar en las terrazas de estos establecimientos, así como en sus aledaños.

4) Los locales deberán ventilarse de forma continua durante la jornada y, además, en la apertura y en el cierre. Si la ventilación es mecánica, se deberá maximizar la entrada de aire exterior y evitar la recirculación del aire. Los sistemas de ventilación y climatización deberán cumplir las recomendaciones oficiales de operación y mantenimiento de edificios y locales.

Arrasateko udala subvención inversión terrazas

 

DECRETO 44/2020, de 10 de diciembre, del Lehendakari, de refundición en un único texto y actualización de medidas específicas de prevención, en el ámbito de la declaración del estado de alarma, como consecuencia de la evolución de la situación epidemiológica y para contener la propagación de infecciones causadas por el SARS-CoV-2.

Zenbaki aholkulariak abokatuak: Hostelería, Covid-19

This entry was posted in Actualidad, Contable, Ekintzaileak, Emprendedores, Fiscal, Jurídico, Laboral, Sin categoría, Zenbaki and tagged , . Bookmark the permalink.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *